В Северо-Западном федеральном округе, авиация МЧС сформировалась на аэродроме «КАСИМОВО» в августе 1995г. Начиналось всё с одного вертолёта МИ-8МТВ, в 2000 году сформировано звено в составе ФГУАП, с 2006 года сформирована эскадрилья, с января 2011 года образован авиационный отряд АСЦ МЧС России, выполняющий задачи Северо-Западного Регионального Центра МЧС России.

Первым командиром подразделения авиации МЧС России на Северо-Западе стал Сергиенко Вячеслав Николаевич, заместитель командира Чугай Игорь Дмитриевич, начальник штаба Гунченко Владимир Константинович.

Сергиенко В.Н.                           Чугай И,Д,                             Гунченко В.К.

За все время лётным и инженерно-техническим составом освоено пять типов авиационной техники (Ми-26, Ми-8МТВ, BО-105CBS, Ка-32А11ВС и самолёт Ан-3Т). Благодаря тщательному подбору и грамотной расстановке кадров за 20 лет интенсивной лётной работы не было сорвано ни одного полётного задания, не совершено ни одного авиационного происшествия и даже серьёзного инцидента.Впервые в МЧС России начали применяться в реальных условиях вертолётные медицинские модули.Впервые в МЧС России освоили новый вид авиационных технологий - доставка ликвидатора разлива нефтепродуктов на базе катера ВВ-150 к месту ЧС.

Впервые в МЧС России выполнили тушение лесных пожаров в Архангельской области используя водосливное устройство ВСУ-5А с применением пенообразователей. За 20 лет работы авиационным отрядом было спасено более тысячи человеческих жизней, в основном рыбаков, ликвидировано более 400 очагов пожаров, как на территории России и за рубежом. Выполнялись доставки оперативных групп и спасателей к месту чрезвычайных ситуаций, ликвидации ледовых заторов в районе Великого Устюга, эвакуация пострадавших с мест ДТП и морских судов. Безаварийный налет составил более 10 000 часов.Одна из наиболее значимых спасательных операций проведена 27 февраля 2000 года на Ладоге: льдина, на которой находились сотни рыбаков, откололась от берегового припая, и её стало относить в акваторию озера. Ночью по тревоге был поднят дежурный экипаж Ми-8МТВ ФГУАП МЧС России под командованием Сергиенко В.Н. Для этого. Выполнив девять полётов, с использованием лебёдки со специальной корзиной, Сергиенко В.Н. понял, это не даёт нужного результата, работать надо быстрее, льдина от сильного ветра стала ломаться, а ещё много людей ждёт помощи. Экипаж принял рискованное решение: вертолёт будет зависать у самой льдины и в него через боковую дверь будут подниматься люди. Решение было абсолютно верным, время погрузки существенно уменьшилось, увеличилось количество вылетов. За 12 ночных вылетов Ми-8МТВ вывез с льдины 168 человек, (в том числе 8 детей), всего же экипажи спасательных вертолётов работая днём и ночью, перевезли тогда около тысячи человек. Экипаж Сергиенко В.Н. за участие в операции по спасению рыбаков получил государственные награды, Сергиенко В.Н. – орден Мужества.

1 августа 2014 года, во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации от 5 июля 2013 года, в части создания аэромобильных группировок сил на основе спасательных воинских формирований МЧС России и в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», на основании приказа МЧС России от 31 июля 2014 года № 402 «О создании авиационно – спасательных центров МЧС России», сформирован авиационно – спасательный центр Северо – Западного регионального центра МЧС России (далее – центр). Место дислокации управления центра определено в терминале аэропорта «Пулково - 2». Местами базирования воздушных судов центра определены: аэропорт "Пулково" г. Санкт – Петербург, аэропорт «Храброво» г. Калининград, площадка "Кречевицы" Великий Новгород и аэродром "Пески" Пертрозаводск .

 29 августа 2014 года первым начальником центра назначен подполковник С.В. Пивнев

 

В составе авиационного отряда выполняет задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций вертолёт Ка-32А11ВС бортовой номер RF-32803, носящего имя «Николай Майданов», названный так в честь Героя Советского Союза и Героя России (посмертно), командира 172 отдельного боевого вертолётного полка авиации ЛенВО (аэропорт КАСИМОВО) отдавшего жизнь во благо Отечества.

23 октября 2016 года, протоиереем прихода Храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница», отцом Алексеем Щулькиным проведен обряд освещения здания и служебных помещений центра, а так же воздушных судов центра в аэропорту Пулково, проведена служба военнослужащим и работникам центра.