Участие в комплексных учениях на стадионе «Зенит-арена»

12.04.2017 в многофункциональном спортивно-развлекательном комплексе «Стадион Санкт-Петербург – Арена» Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу провело масштабные тактико-специальные учения по отработке совместных действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательных и аварийных служб Санкт-Петербурга, силовых ведомств, а также служб жизнеобеспечения города при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это стало очередным этапом подготовки города к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Масштабная тренировка представителей всех экстренных служб, силовых ведомств и служб жизнеобеспечения города прошла в несколько этапов, на которых, по замыслу организаторов, были отработаны все самые неблагоприятные сценарии развития различных экстренных ситуаций.

 

По легенде, во время проведения футбольного матча на трибунах произошли массовые беспорядки и вспыхнул пожар. Затем было отработано проведение эвакуационных работ с чаши стадиона.

На третьем этапе учений, по легенде, из-за применения пиротехники вспыхнул пожар под крышей стадиона. Отрабатывалось тушение возгорания, а также эвакуация людей с кровли, в том числе при помощи высотной техники и альпинистского снаряжения.

На третьем этапе учений, по легенде, из-за несанкционированного применения пиротехнических средств, под крышей стадиона возник пожар. Его заложниками стали несколько человек из числа персонала, которым огонь отрезал пути к выходу. Спасатели эвакуировали людей с кровли стадиона различными способами, в том числе при помощи высотной пожарно-спасательной техники и специального альпинистского снаряжения. Для тушения пожара и защиты кровли стадиона к месту прибыл многофункциональный пожарно-спасательный вертолет Ка-32, а также высотная пожарно-спасательная техника, в том числе 78-метровые пожарные автоподъемники.

Все пострадавшие в результате целого комплекса произошедших на стадионе условных ЧП, которые по сценарию, нуждались в экстренной медицинской помощи, доставлялись в лечебные учреждения города бригадами скорой помощи, а также вертолетами санитарной авиации центра «Хели-драйв» и пожарно-спасательным вертолетом Ка-32 авиационно-спасательного центра, на борту которого установлен, помимо системы пожаротушения, специальный медицинский модуль.

 

 

Новости МЧС