Авиационное звено (г. Калининград) отмечает юбилей

Авиазвено отмечает юбилей

25 августа авиационному звену ФГБУ "Северо-Западный Авиационно-спасательного центра МЧС России", базирующемуся на аэродроме Храброво в Калининградской области исполнилось пятнадцать лет. В его составе офицеры запаса Вооруженных Сил СССР и РФ. Лётный и инженерно-технический состав авиазвена был собран командиром звена Вячеславом Олюниным буквально по крупицам. Так, экипаж вертолета, размещенного в Калининграде, практически полностью состоит из ветеранов горячих точек, «афганцев». Это настоящие герои, у многих из них боевые и государственные награды, за их плечами сотни часов, проведенных в небе: Виктор Цупко, Павел Алексеев, Леонид Воробьев, Юрий Мальцев, Сергей Ромашов, Георгий Гуржий.

 

Свой первый вылет экипаж осуществил 24 декабря 2005 года. А с 27 декабря экипажи заступили на дежурство по ЧС на аэродроме Борское. В дальнейшем, а именно, в октябре 2006 года в целях повышения оперативного реагирования на ЧС авиационное звено по распоряжению начальника авиации МЧС России полным составом было перебазировано на аэродром Храброво. А в 2014 году авиазвено вошло в состав ФГБУ "Северо-Западный АСЦ МЧС России".

До недавнего времени на вооружении в авиационном звене стоял вертолёт Ми-8 МТВ-1, в 2016 году его сменил вертолет КА-32А. Это воздушное судно отличается высокой мобильностью и способно использовать для взлета и посадки небольшие площадки. Аварийно-спасательное оборудование машины находятся в готовности по предназначению, и в этом высокая профессиональная заслуга инженерного состава звена.

За минувшие пятнадцать лет личный состав звена неоднократно участвовал в поиске и спасении потерявшихся грибников, рыбаков, дрейфующих на льдинах в Куршском и Калининградском заливах, мониторингах ледовой обстановки, а также международных учениях на Балтийском море и даже научной экспедиции в Арктике. Сам Вячеслав Олюнин награжден медалью МЧС России «За спасение погибавших» за участие в успешной и сложной операции по поиску и спасению рыбаков, заблудившихся и потерпевших бедствие в Балтийском море летом 2008 года. Экипаж принимал непосредственное участие в тушении крупных пожаров в регионе и за его пределами. Таких как пожары на Целлюлозно-бумажном комбинате Советска, заводе «Грюнвальд», лесных пожарах в центральной России. Кроме того, среди летчиков системы МЧС России калининградские авиаторы – единственные, имеющие опыт полётов на морскую буровую платформу в Балтийском море. Четырежды они доставляли нефтяников-вахтовиков на Д-6. Посадка и взлет на небольшую площадку морской платформы требует виртуозного мастерства. И здесь экипажу авиазвена очень пригодились навыки боевых вылетов, служба в рядах Балтийского флота. Летный и инженерно-технический состав авиазвена высоко несет звание «воздушных спасателей», чтит и уважает традиции МЧС России.

Авиазвено отмечает юбилей

Новости МЧС