Совсем недавно в Северо-Западный авиационно-спасательный центр поступил на вооружение вертолет Ансат – первый в МЧС России. Его выпуск налажен на Казанском вертолетном заводе. Эта легкая и быстрая машина способна перевозить полезную нагрузку до одной тонны на расстояние свыше 500 км с крейсерской скоростью 250 км/ч. По летно-техническим и экономическим показателям «Ансат» по праву является одним из лучших вертолетов в своем классе.
Ансат - это отечественная разработка, и при его создании были учтены пожелания будущих эксплуатантов. Он может работать в различных климатических условиях. Для нужд МЧС России вертолет поставляется в транспортном и медицинском исполнениях. Винтокрылая машина, пополнившая авиационный парк Северо-Западного авиационно-спасательного центра, пришла в транспортном исполнении, с возможностью быстрой модификации в санитарный вариант. Она очень востребована, ведь средние по грузоподъемности Ми-8 и Ка-32, будучи незаменимыми для перевозки спасателей и грузов в ходе авиационно-спасательных работ и тушении пожаров различной сложности, все же не так практичен в условиях плотной застройки мегаполиса, когда необходима срочная санитарная эвакуация одного-двух пострадавших на малые расстояния. А вот Ансат - вертолет легкий (собственно с Татарского языка слово Ансат и означает - легкий, простой) и специализированный под транспортные и санитарные цели. У него самая большая в своем классе кабина, и в ней с одним пострадавшим могут одновременно работать двое медиков, да и широкая сдвижная дверь не создает помех при погрузке и выгрузке пациента.
Вертолет Ансат на Невские берега прибыл совсем недавно - не прошло и месяца, и в небе над Петербургом его уже можно было видеть. Пока-что это не боевые задачи. Каждый вертолет уникален, и к его повадкам и особенностям управления экипажу ещё нужно привыкнуть. Ведь филигранное и уверенное управление летающей машиной особенно важно при авиационных работах на происшествиях и в нестандартной обстановке.
На проводимых Северо-Западным авиационно-спасательным центром тренировках летчики отрабатывают различные способы посадки, пилотирование на малых и предельно малых высотах, осваивают новую авиационную технику на различных режимах полета. Новая винтокрылая машина пилотам нравится, и они с нетерпением ждут того момента, когда летающая "скорая помощь" МЧС России заступит на боевое дежурство.
Безопасность граждан на акваториях на особом контроле сотрудников МЧС России.
Проект соответствующего приказа размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.
В 13:27 от оператора системы 112 поступило сообщение о частичном обрушении стены с 1-го по 5-й этаж многоквартирного жилого дома[…]
По обращению руководства города Лисичанска силами сводного отряда МЧС России был доставлен и установлен на своё место танк Т-34 -[…]
В Зейском районе за минувшие сутки вода ушла из 33 жилых домов