На Крестовском острове прошел традиционный смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность горожан на водных объектах в зимний период, и подразделения, реагирующие на аварии системы ЖКХ.

Сегодня в Смольном состоялось пленарное заседание в рамках проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге сбора руководящего состава территориальных органов МЧС России, территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности подсистемы в 2019 году и поставлены задачи на 2020 год.  

В заседании приняли участие статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Алексей Серко, члены Правительства Санкт-Петербурга, главы субъектов СЗФО, руководство и личный состав главных управлений МЧС России по Северо-Западному федеральному округу, руководители ряда профильных комитетов и ведомств.  

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он поблагодарил присутствующих в зале за их работу, проделанную в уходящем году, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. После этого были заслушаны доклады ряда руководителей по направлениям.  

Итоги мероприятия подвел cтатс-секретарь - заместитель главы МЧС России Алексей Серко, обозначив приоритетные направления деятельности РСЧС Северо-запада России на 2020 год.  

 

После завершения пленарного заседания состоялась церемония награждения отличившихся сотрудников МЧС России и представителей РСЧС СЗФО правительственными и ведомственными наградами, а также простых петербуржцев, которые проявили мужество и героизм, спасая других.  

После этого участники сбора отправились на Крестовский остров, где прошел традиционный смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность горожан на водных объектах в зимний период, и подразделения, реагирующие на аварии системы ЖКХ. «На сегодняшний день это хорошо оснащенная и высокоэффективная группировка сил и средств, позволяющая оперативно реагировать на любые происшествия в городе, как на суше, так и на воде», - отметил Алексей Серко, принимая смотр.  

В рамках смотра петербургским спасателям торжественно передали на вооружение новые образцы техники: 35 судов различного назначения, в частности, пожарно-спасательные катера и суда на воздушной подушке, 8 пожарных автоцистерн и автолестниц, а также беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.  

Подводя итоги смотра, Алексей Серко сказал: «С каждым годом техническая оснащенность наших сил и средств совершенствуется, появляются новые образцы техники, но, несмотря на это, проблемы решают конкретные люди. Группировка сил и средств РСЧС Санкт-Петербурга отличается высококвалифицированными и хорошо подготовленными специалистами, которые способны принимать грамотные решения в самых сложных ситуациях и эффективно использовать самую современную технику для обеспечения безопасности населения».

Новости МЧС