Ленинградская область встретила участников всероссийского мотопробега масштабными учениями

Сегодня Ленинградская область принимала участников всероссийского мотопробега движения «Сел и поехал», приуроченного к 30-летию МЧС России, стартовавшего из города Санкт-Петербурга.

На протяжении всего пути мотоэкспедиции, который, по планам организаторов, займет порядка 20 дней и пройдет через 25 областей, участники будут встречаться с героями спасательного ведомства, представителями пожарно-спасательных династий, курсантами и слушателями подведомственных академий. А по возвращении в столицу съемочная группа приступит к созданию документального проекта «Герои нашего времени», куда войдут кадры экспедиции, а также запечатленные во время пути истории и судьбы огнеборцев, их будни и особенности выбранного ими дела. Герои фильма – рядовые сотрудники МЧС, которые отличились во время спасения людей из различных ситуаций, а также представители семейных династий пожарных и спасателей, почетные ветераны службы. Премьера фильма запланирована на юбилейный для МЧС России 2020-й год.

 

Возглавили мотоколонну заместитель главы МЧС России – статс-секретарь Алексей Серко, заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин и руководитель аппарата Министра Вадим Сойников.

В общении с журналистами Алексей Серко отметил, что помимо воспитания духовных и культурных ценностей общества, развития гражданской активности и пропаганды здорового образа жизни, задача Министерства совместно с движением «Сел и поехал» - формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения, в том числе, и на автодорогах. Ведь в последние годы проблема обеспечения безопасности на дорогах стала поистине глобальным вызовом для всего человечества.

«Статистика дорожно-транспортных происшествий в нашей стране неутешительна. Одна из причин - присутствие на автодорогах значительного количества безответственных лиц, провоцирующих дорожно-транспортные инциденты. Только за прошедший год в Российской Федерации произошло более 168 тысяч ДТП, в результате которых пострадало более 200 тысяч человек. Пожарно-спасательными подразделениями МЧС России зарегистрировано  более 113 тыс. выездов на дорожно-транспортные происшествия, помощь была оказана около 102 тысячам гражданам, проведено порядка 170 тысяч технологических операций», - озвучил неутешительные цифры статистики статс-секретарь Серко. От имени Министерства он также призвал всех участников дорожного движения уважительно относиться друг к другу на дорогах, оказывать помощь и поддержку в сложных и непредвиденных ситуациях. 

Ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий были посвящены и учения представителей Ленинградской областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В районе федеральной автодороги М-10 собрались представители пожарно-спасательных служб, полиции, скорой помощи, дорожных служб  и администрации. Здесь они отработали свои действия по спасению людей, пострадавших в ДТП.

В процессе тренировки были отработаны вопросы взаимодействия подразделений ДПС ГИБДД, аварийно-спасательных подразделений МЧС, скорой медицинской помощи и авиации МЧС России при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, а также проверены практические навыки сотрудников подразделений, принимающих участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, в оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия.

Новости МЧС