В соответствии с решением Совета безопасности РФ на территории страны с 16 по 18 апреля проводится Всероссийское командно-штабное учение (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечении противопаводковых мероприятий. Тренировка проходит под личным контролем министра Евгения Зиничева.
Привлечены реагирующие подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) из 85 субъектов Российской Федерации.
Старт КШУ Е. Зиничев дал 16 апреля в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
«Вопросы безопасности населения и защита объектов экономики от природных рисков являются приоритетными в нашей совместной работе. Прошу в ходе учения рассмотреть все проблемные моменты, которые были выявлены в регионах, выработать конкретные рекомендации по их решению и осуществить их практическую отработку», - отметил министр.
Сегодня вертолет Ми-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России выполнил полет с целью проведения мониторинга паводковой обстановки на територии Новгородской области, произведено авиаобследование состояния ледового покрова на участках рек, наиболее подверженных заторным явлениям. Во главе с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Алексеем Купиным была оценена ледовая обстановка.
На сегодняшний день паводковая ситуация остается стабильной, уровни воды находятся в пределах допустимых значений.
В ночь со 2 на 3 марта 2019 года экипажем Северо-Западного АСЦ МЧС России выполнена транспортировка новорожденного ребенка из ГБУЗ РК "Республиканский перинатальный центр" (Республика Карелия) в ФГБУ "Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет" (г. Санкт-Петербург). Во время полета ребенка сопровождали высококвалифицированные врачи ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, во время перелета ухудшения состояния здоровья ребенка не допущено, экипаж с поставленной задачей справился.
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
Поздравляю вас с праздником - Всемирным днем гражданской обороны, который отмечают страны-участницы Международной организации гражданской обороны (МОГО).
Деятельность МОГО направлена на комплексное укрепление национальных и международных потенциалов, внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также укрепление международной сотрудничества в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.
Наша страна является полноправным членом и стратегическим партнером МОГО, активно участвуя в гуманитарных операциях и реализации программ содействия международному развитию. Результат нашей совместной работы – спасенные жизни, уменьшение количества пострадавших в результате природных и техногенных катастроф, повышение устойчивости к бедствиям посредством комплексного укрепления систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на международном и глобальном уровнях.
Выражаю уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество
МЧС России с МОГО, а также с профильными международными организациями и чрезвычайными службами других стран будет столь же полезным и плодотворным.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и успехов в дальнейшей деятельности.
Е.Н. Зиничев
Безопасность граждан на акваториях на особом контроле сотрудников МЧС России.
Проект соответствующего приказа размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.
В 13:27 от оператора системы 112 поступило сообщение о частичном обрушении стены с 1-го по 5-й этаж многоквартирного жилого дома[…]
По обращению руководства города Лисичанска силами сводного отряда МЧС России был доставлен и установлен на своё место танк Т-34 -[…]
В Зейском районе за минувшие сутки вода ушла из 33 жилых домов